27.03.2017

Состоялось заседание Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края

Представители общественности и органов власти рассмотрели вопросы сохранения памятника природы регионального значения «Цемесская роща» (г. Новороссийск), были подведены итоги инвентаризации лесных участков, вошедших в состав города Краснодара, рассматривалась деятельность рабочей группы Совета по определению комплекса проблем сохранения Азово-Черноморского побережья Краснодарского края, а также утверждался план работы Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края на 2017 год.

Заслушав и обсудив выступление члена Совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Трибрат Т.Г., было отмечено следующее: Цемесская роща испытывает колоссальную антропогенную нагрузку от строящихся объектов как на ее территории, так и в непосредственной близости от памятника природы, а так же захламленность рощи бытовым и строительным мусором, изменения гидрологического режима водных объектов и т.д. Эти нарушения стали возможны по причине отсутствия утвержденных границ памятника природы регионального значения «Цемесская роща» и, как следствие, невозможность внести сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости в качестве особо охраняемой территории.

Совет отметил, что необходимо ускорить рассмотрение муниципальным образованием Новороссийск материалов проекта постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края по установлению границ памятника природы «Цемесская роща», подготовленных министерством природных ресурсов Краснодарского края, а так же приостановить выдачу новых разрешительных документов на территории памятника природы «Цемесская роща».

Министерству природных ресурсов края предстоит провести проверку и соблюдение природоохранного законодательства на территории памятника природы «Цемесская роща» с привлечением представителей общественных природоохранных организаций.

Заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Д.В. Медянцев доложил об итогах инвентаризации лесных участков, вошедших в состав города Краснодара, проведенной специально созданной Рабочей группой.

Согласно полученной информации, по итогам деятельности Рабочей группы за период с 12 января по 7 февраля 2017 года, проведения 4-х заседаний и 4-х совещаний с участием заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края С.П. Усенко, были рассмотрены все участки лесного фонда, вошедшие в состав муниципального образования город Краснодар. В рамках работы была дана оценка состояния данных лесных участков, их природоохранной значимости и возможности использования в рекреационных целях жителями г. Краснодара, проанализированы вопросы природопользования на данных территориях. Оценка природоохранной значимости осуществлялась с учетом существующих особо охраняемых природных территорий регионального значения и планов по созданию 3-х новых ООПТ.

Совет поддержал рекомендации Рабочей группы по инвентаризации лесных участков, вошедших в состав муниципального образования город Краснодар, выработанные по итогам ее деятельности, для учета при согласовании изменений в генеральном плане муниципального образования город Краснодар.

Совет рекомендовал администрации муниципального образования г. Краснодар обратить внимание на необходимость обеспечения сохранности лесных участков, рекомендуемых для сохранения в составе земель населенных пунктов муниципального образования город Краснодар, в качестве общедоступных зеленых насаждений, отразив соответствующий статус данных территорий в градостроительных документах и правилах землепользования и застройки муниципального образования.

Активно обсуждался вопрос о деятельности рабочей группы Совета по определению комплекса проблем сохранения Азово-Черноморского побережья Краснодарского края. Заслушав и обсудив доклад С.И. Федоровой, заместителя генерального директора НПЦ «Берегозащита», к.т.н., — члена рабочей группы Совета, которая обозначила необходимость проведения берегоукрепительных мероприятий с целью защиты берегового склона от волнового разрушения и сохранения черноземов. И. о. заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края доложил о проделанной министерством работе по обозначению указанной проблемы перед федеральными службами. Совет отметил необходимость продолжить работу в этом направлении.

Председатель Совета С.В. Величко доложил о проблемных вопросах, планируемых к рассмотрению на текущий год. Советом был одобрен план работы Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края на 2017 год с дополнениями и замечаниями.


Возврат к списку